"Фасолина"
Фасолина от адских мук страдала:
Взмывала ввысь и в бездну ниспадала,
Крича и от бессилия ярясь,
В воде кипящей мучась и варясь.
Она молила жалобно кухарку:
«Ужель тебе меня совсем не жалко?
Сдвинь чугунок иль пламя погаси,
Меня от мук безжалостных спаси!»
На этот вопль ответила кухарка:
«Терпенье! Еще долго будет жарко:
Страдай достойно и собой владей,
Пока не растворишься ты в воде.
Росла ты вольно на холме высоком,
Пила росу, и наливалась соком,
И светом солнца насыщалась всласть —
Не для того ли, чтоб сюда попасть?..»
Руми
Комментарии
Искушения и страдания, переносимые мюридом в период ученичества, подобны «адским мукам» варимой в чугунке фасолины. Воздействие «огненной стихии» Духа, просвещающего и возгревающего внутренний мир суфия, вызывает мучения до тех пор, пока душа не достигнет должного взаимодействия с духовным началом («Страдай достойно и собой владей, // Пока не растворишься ты в воде»). Вся предшествующая жизнь человека, все, что удалось ему до этого
узнать и пережить, — есть подготовка ко вступлению в суфийское братство («Росла ты вольно на холме высоком… Не для того ли, чтоб сюда попасть?..»).
Д. Щ.
Фасолина, в исходном виде твердая, как камень, символизирует эгоистичное состояние души ученика, вступающего на суфийский путь. Далее под воздействием двух стихий — «пламени» (внешние испытания, лишения, страдания) и «воды кипящей» (внутреннее восприятие Учения, которое в Священных Писаниях представлено в виде воды) — фасолина сначала смягчается, а затем и полностью растворяется в однородной субстанции. Это значит, что под воздействием «жара» испытаний душа ученика пропитывается «водой»
Слова Божьего и сливается воедино с другими «фасолинами» — душами, помещенными в «чугунок» (суфийское братство). Заметим: ни «пламя» само по себе, ни «вода» не могут довести «фасолину» до требуемого состояния. Только совокупность всех элементов суфийского обучения преобразует душу ученика.
М. Х.